drifter

既然浮生就如游戏
不如坐战机
✈️✈️✈️

好久没玩单反摄影了。从学生时代玩新闻摄影做负责人做培训,到后来纯玩纯娱乐,出国了自己和朋友玩玩简单的旅拍,再到工作以后相机们突然的失宠,回想起来好感慨。

人都说单反穷三代,不过自己那会儿还真的不是什么器材党,对新玩意总是三分钟热度。从以前刚高中毕业后相继买的两个入门级佳能500D(呵呵因为弄丢了一个),到后来也不过就玩到了中端的60D,搭上不离不弃的小痰盂50 1.8,最奢侈的也就是配了个24-70 2.8的万元牛头了。

毕竟打动人的终究来自犀利的捕捉、为了等待最好时机的耐性,对色彩与光线的敏感,对刻画对象情感上的共鸣感,还有拍摄者自身丰富的内心世界。

摄影和写文章一样,不过是一种叙事、描写和抒情的方式。我们就像柏拉图的洞穴理论里的那些囚徒,背对着火光(真理),不能转身,只能看到墙上的影子,我们只是因为未见过光就以为我们看的影子就是真相的全部。而摄影呢?其实是影子的影子,是我们用自己的角度捕捉到的影子。它的真实不在于如实地反映了火光的真相(因为我们从来不曾转身),而只能在于不小心泄漏了我们的内心。

这也是为什么每次看到牛掰的摄影作品时,那种强烈的吸引力会推着观看者忍不住去窥探相机取景框背后的那个人,ta当时在思考什么,ta的喜怒哀乐内心活动,甚至ta的性格,在ta按下快门以及图片后期里几乎是暴露无疑了。

现在单反要说输应该就是输在效率。背起来很重无疑,尤其自从我搭了24-70之后整个重到脖子和手腕都要断了。很多人拿到单反估计也闹不清什么光圈什么iso,什么av tv mv挡,怎么调对焦点,怎么测光,面对一堆莫名其妙的按钮和参数估计最后一不小心还是选了个auto[再见]。拍出来后重新修图也费时,可能大家也只是想拍个下午茶上传朋友圈,却要大动干戈感觉也是有点坠坠的。

手机+傻瓜式的滤镜app,能给照片轻松搭上presets,并且及时分享。效果说实话真的不会输单反,尤其对于不能让单反物尽其用的人而言。(现在微单也越来越盛行了,全画幅微单的竟然也有啦!发展确实迅猛。)而且手机其实更利于捕捉时效性敏感性强的东西,你说你拉着一个大炮出来,焦都没对好,光也测错了,估计你想拍的东西早已经过了,或者被吓跑了,毕竟谁愿意被一只冰冷的镜头盯着、被赤裸裸地记录呢?

我至今还是会真心佩服的,是那批坚持玩胶片的家伙。耐得住性子,琢磨纯手动的胶片机,搭配不同参数不同特质的胶卷,然后自己去暗房洗照片,把握停影和定影的火候,最后再拿扫描仪给扫到电脑里。有时候感觉一卷胶卷可以拍它个一年半载的再去洗,也是很佩湖>_<。拍出来的作品也确实常常是惊为天人,有胶片特有的饱和度和颗粒感。感觉这些人对摄影那可是真爱啊!

我的话工作之后就拍得好少好少了,明显感觉到拍照和修图时对美的知觉力都钝了好多,有时候都不敢承认自己玩过摄影[捂脸]。不过无论玩与不玩,保持对美的敏感还是必不可少,不能任由这么下去啦!

 
评论

© drifter | Powered by LOFTER